Новостная
колонка
 
Долгострой «Царицино» «зашевелился»

Шесть башенных кранов, три автокрана и 1,3 тыс человек работают сейчас на строительстве ЖК «Царицино», утверждает Москомстройинвест.

По словам дольщиков, краны и люди на территории действительно есть, а с начала января по камерам даже что-то «шевелится».

«Посмотрим как будет дальше. Главное — прирост результатов строительных работ. На моем 25 корпусе к примеру за последние три года прирост в виде нескольких установленных окон, причем почему-то хаотично», — говорит дольщица Елена Годлевская.

На днях застройщик «Мосотделстрой № 1» заключил договор на поставку еще двух башенных кранов для работ на корпусах № 28/29 второй очереди строительства. Сейчас на корпусах второй очереди проводятся монолитные, отделочные, кровельные, гидроизоляционные работы, монтируются внутренние инженерные системы. На корпусах №№ 23, 24, 25 ведется закрытие теплового контура.

«Такое количество техники и рабочих вполне достаточно для строительства пяти жилых домов первой очереди. Но стройка — сложный процесс, в котором задействовано большое количество подрядчиков и ресурсов. Для того, чтобы работа велась бесперебойно, одной техники и рабочих мало. Необходимо своевременное финансирование, поставки материалов, слаженная работа подрядных организаций, которые будут выполнять отдельные виды работ. Повреждение одного звена этой цепи может привести к сбою всей системы. Кроме того, темпы работ зависят от конструктивной особенности домов. Панельные вполне можно собрать за год, кирпично-монолитные потребуют больше времени», — комментирует Надежда Калашникова, директор по развитию строительной компании «Л1».

Что касается проблем уже введенных под конец прошлого года корпусов 5.2 и 12 о которых мы писали ранее (из-за ошибок в документации их не могли поставить на кадастровый учет), то, как сообщает дольщица Альмира Сарсеева, все решилось благополучно.

«Люди уже могут идти оформлять право собственности, потихоньку начинают ремонт после новогодних праздников. Единственная проблема — пока не дают горячую воду. Обещают дать после передачи большинства квартир в доме дольщикам. Выдан также ЗОС корпусу 3, ждём РВЭ (разрешение на ввод в эксплуатацию - прим. ред.)», — рассказывает Сарсеева.

Сейчас в стадии строительства 12 домов. Пять в первой очереди: корпуса №1, 2, 3, 4, 11. Еще семь жилых домов во второй: их номера 23, 24, 25, 27, 28/29, 30, 31; и нежилой корпус 35 с апартаментами, который так и не передали «Мосотделстрой № 1». Эпопея с главным долгостроем Москвы длится уже 14 лет. Строительство ЖК началось в 2006 году. До банкротства бывший застройщик успел возвести только 8 корпусов. В 2018 году за проблемный комплекс взялись власти Москвы, но и у них со сроками были проблемы. С весны 2019 года ввод первых домов откладывали каждый месяц без объяснения причин. Сдать смогли их только в конце ноября.

14.01
 
Девелоперы и депутаты Госдумы объединились в битве за трезвость

Причем и депутаты Госдумы, и застройщики, и даже владельцы рюмочных на первых этажах утверждают, что они борются за удобство и комфорт потребителей.

На этой неделе, напомним, Госдума в первом чтении ограничила продажу алкоголя в так называемых «точках общепита», то есть заведениях, расположенных на первых этажах в многоквартирных домах. А если помещение и вовсе меньше 20 «квадратов», то ему запрещено продавать алкоголь.

«Если говорить об инициативе запретить продажу алкоголя во встроенных в жилые дома помещениях площадью менее 20 квадратных метров, то это правильная инициатива. Такие небольшие помещения не могут выполнять функции полноценного кафе. При этом подобные точки становятся источником повышенного шума и приводят к ухудшению криминогенной обстановки», - комментирует директор по развитию строительной компании «Л1» Надежда Калашникова.

Однако девелоперы все чаще проектируют на первых этажах новостроек помещения коммерческого назначения.

«Их наличие позволяет создавать в рамках жилого комплекса собственную инфраструктуру и тем самым делать жизнь в новостройке более комфортной, - разъясняет Надежда Калашникова, - Встроенные помещения могут быть целевого и нецелевого назначения. В первом случае еще на этапе проектирования предполагается определенное использование помещения. Например, под фитнес-клуб, детский развивающий или медицинский центр. Назначение нецелевых помещений определяет покупатель коммерческой недвижимости. И в этом случае там могут разместиться различные предприятия, в том числе и точки общепита.»

Однако бизнесмены утверждают, что собственник жилья сам, без помощи девелоперов и депутатов Госдумы, может сделать выбор.

«Сейчас почему почти нет рюмочных и пивных на первых этажах? - рассуждает владелец магазина крафтового пива, - Потому что соседи, как собственники жилья, попросили управляющую компанию — как управляющего общедомовым имуществом – разорвать отношения с «плохими» заведениями и заключить договор с «хорошим». Для этого никакой депутат не нужен в правовом государстве.»

Более того, продолжает бизнесмен, что «указом сверху» победить алкомагазины еще никому не удавалось.

«Я не буду упоминать про «сухой закон». Я о другом: о сетевых магазинах по продаже алкоголя, которые есть во всех спальных районах России? - продолжает бизнесмен, - и, если верить закону, эти магазины должны к 23:00 (Москва) и к 22:00 (Петербург) закрывать двери на замок. Так вот — не открою секрет — они круглосуточно продают алкоголь. Но ночью они передают покупателю за деньги открытую бутылку. Понимаете? Так что не понятно с чем борются в Госдуме: с незаконным алкоголем или с девелоперами и общепитом?»

28.09
Агентство: НГСН
 
НГСН работает на рынке недвижимости Москвы и ближайшего подмосковья. Мы входим в пятерку лидеров в рейтинге динамично развивающихся риэлторских компаний Москвы. Все сделки совершаются с максимальным комфортом для Вас: в НГСН собран поистине золотой фонд специалистов и наш офис имеет удобное расположение, что позволяет быстро продать или покупать недвижимость в Москве и подмосковье.
Наши клиенты рекомендуют агентство НГСН своим знакомым, друзьям и близким. Более 40% от числа всех новых клиентов приходят к нам по рекомендациям, и с первых минут общения лично убеждаются в профессионализме наших сотрудников.
Позвоните нам, Вам тоже понравится!

Больше информации на нашем сайте: ngsn.su
Тел.: 8 (495) 744-39-39 (многоканальный)


26.02



Статьи о недвижимости: Разное   →   Охранное обязательство на недвижимость: правовой ликбез

Охранное обязательство на недвижимость: правовой ликбез

Многим из нас приходилось восхищаться старинными домами - памятниками архитектуры и зодчества, казалось бы, мирно соседствующими с современными жилыми и служебными зданиями. Конечно же, все знают, что подобные строения имеют бесспорную историческую и культурную ценность, но мало кто задумывается, каким образом эти дома удается сохранять в целостном состоянии и если для кого-то красивый деревянный дом прошлого столетия лишь предмет эстетического наслаждения, то для кого-то источник «головной боли».

В действительности такие здания, как правило, имеют статус объектов культурного наследия местного, регионального или федерального значения, с перечнем которых всегда можно ознакомиться в соответствующем департаменте культуры. При этом на государственном уровне купля-продажа в частную собственность или сдача в аренду этих объектов не запрещена, из-за чего нередко случаются ситуации, когда новый владелец или арендатор с удивлением узнает про необходимость подписывать некое «охранное обязательство».

Суть вопроса

Фактически документ, который полностью именуется как «Охранное обязательство собственника (пользователя) объекта культурного наследия», вынуждает подписавшего принять на себя определенные обязательства, связанные с сохранением указанного объекта недвижимости в удовлетворительном состоянии и накладывает ограничение на право собственности, регламентируя его содержание и использование. Причем, пока объект находится в государственной собственности, ответственность за него несут соответствующие муниципальные службы, но в случае приватизации, принадлежность недвижимости к памятникам культуры считается обременением сделки и, согласно федеральному Закону №73-ФЗ, новый собственник обязан оформить охранный документ.

При дарении, наследовании и прочих сделках связанных с недвижимостью, охранное обязательство также должно быть включено в пакет документов. В нем содержится наиболее полная информация об охраняемом здании, признанном памятником: его наименование, регистрационный номер, год создания, географический адрес, собственно предмет охраны (может быть указана некоторая часть существующего объекта), права и обязанности, в том числе ограничения, накладываемые на использование самого объекта, прилегающей территории и регламентирующие доступ к нему граждан. Кроме того, описание объекта и меры, необходимые для его восстановления прилагаются к охранному обязательству в виде акта технического состояния.

Подводные камни

По закону, без охранного обязательства право собственности на недвижимость, с признанной культурно-исторической ценностью, регистрировать не должны, однако неоднократно случались прецеденты, когда отсутствие этого  документа обнаруживалось уже после перепродажи приватизированного здания новому собственнику. Впоследствии на его плечи ложились затраты по оформлению нужной документации и работам по восстановлению недвижимости.

Часто требуется выполнить обследование памятника лицензированными инженерами, чтобы подготовить объективный перечень реставрационных мероприятий и установить их сроки. При этом список организаций имеющих лицензию для составления подобных проектов и выполнения восстановительных работ, как правило, небольшой, поэтому их услуги стоят недешево. В случае, если восстановительные работы выполняет сторонняя организация, все равно возникнут затраты на обследование и заключение фирмы, имеющей необходимую лицензию. За неисполнение обязанностей по реставрации владельцы несут административную ответственность в виде неустойки.

Относительно объектов недвижимости охранные обязательства предусматривают схемы размещения ценных элементов, которые не подлежат изменению, чаще всего это относится к внешним частям конструкции. Что касается внутренней перепланировки, то она обычно возможна, при условии согласования с госорганом, отвечающим за охрану памятников. В редких случаях при согласовании допускается увеличение площади здания за счет подвалов или мансард.

Те изменения, которые визуально искажают облик памятника, категорически запрещены, что часто делает невозможным  создание отдельного входа или верхних этажей. При обнаружении нарушений условий сохранения и любых работ, произведенных без согласования с властями, владельца ожидает штраф, определяемый в соответствии с федеральным Административным Кодексом и устранение причиненного ущерба за свой счет. Существуют даже прецеденты принудительного изъятия собственности.

Умышленные действия, причиняющие значительный ущерб или уничтожение памятника, приводят к ответственности, согласно УК Российской Федерации. К примеру, известны случаи, когда городское БТИ изменяло адреса строений-памятников, не ставя в известность местный отдел по охране подобных объектов, в связи с чем, их собственники смогли распоряжаться ими беспрепятственно, что влекло за собой уничтожение этих зданий. Такими делами занимается, как правило, прокуратура, выясняя, имел ли место состав уголовного преступления.

На практике

Следует тщательно обдумать приобретение объекта культурного наследия, особенно если не предполагается использовать его для извлечения выгоды, так как средств на реставрацию приватизированного собственником памятника, муниципалитет, скорее всего не выделит, посчитав их нецелевым использованием городского бюджета, а льготы действующее законодательство предусматривает лишь для арендаторов, да и то не во всех случаях.

Сам процесс получения охранного обязательства предполагает, помимо подачи заявления в местное отделение государственного учреждения культуры, предварительный сбор документов, в перечень которых входят удостоверяющая личность, правоустанавливающая и техническая документация. Кроме того назначается дата и время осмотра объекта должностным лицом, ответственным за оформление акта технического состояния.

Собственники, не желающие разбираться в тонкостях оформления документов, могут обратиться к организациям, профессионально предоставляющим подобные услуги на платной основе. Тем более предпочтителен такой подход, если новоиспеченный владелец не чувствует себя уверенно в правовой области взаимоотношений с государственными службами – в зависимости от региона и конкретного исполнительного органа, отвечающего за выдачу охранных документов, порядок их получения и регламентируемые ими действия могут в значительной степени отличаться.

Материал был полезен?      Да 8    Нет 2
09/11
Источник: allpn.ru


HTML-код


BB-код
E-mail подписка на новые статьи закрыть
Мы можем информировать вас на e-mail о новых статьях, добавленных на сайт.

E-mail адрес для подписки: *

Выбор раздела для подписки:

Новости
Жилая недвижимость
Аренда
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Земельный участок
Зарубежная недвижимость
Ипотека, Кредит
Строительство, Ремонт
Интерьер
Заметки юриста
Оформление сделок
Наследство
Разное

Ответ на вопрос: Какой сейчас год? (ответ четыре цифры) *

Отправить материал себе на E-mail закрыть

Ваш E-mail адрес: *

Ответ на вопрос: Сколько месяцев в году? (ответ - две цифры) *


Другие статьи раздела:

Комментарии

 
Сообщений пока нет, ваше может стать первым.



Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения

Ваше имя *:

Сообщение *:

 
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
 
САМЫЕ ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Покупка Продажа
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
 
_